07 7月 2015

英倫短箋 // 巴斯

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抵達巴斯這個小城時,是平日正中午。火車站外人潮不多,原本平靜且放鬆的心情,反而轉為雀躍。避開了倫敦的喧囂、沒有路名可循的馬路、被百隻鞋底敲響的地下鐵道,我突然能深呼吸了,第一次我不覺得自己在旅行,而是在度假。

把行李扔入旅館的儲藏室,換掉過厚的衣物,我抓起相機,動身往市中心走。這是一個舉頭便見海鷗飛翔的地方啊,海鷗是裝上滑翔翼的白色漆刷,左一筆右一撇劃過藍天,發出歐歐歐聲,像在宣布旅人到來的快訊。在頭頂繞一圈後,它們繼續刷過鵝金、米黃、暖白間隔的建物屋頂,停駐平行矗立的三根小煙囪邊,好奇觀察地面上或踱步或棲坐的人們,如何消磨這春日。

很喜歡這種小規模的城鎮,每每隻身旅行於這種城鎮逗留,最能貼近自己,往往也一不小心把自己看得太清楚。這種外部規模,最容易引你潛入內在思考,聆聽內部來回攪動的聲響,是寂寞、疑問,是孤獨、自在,是什麼而不是什麼,你也許能對外人隱藏,卻躲不了自己的眼光。但那種感受並不激動,不致沉重難負,徐行的步伐鬆鬆散散,懶懶疏疏。偶爾迷途,距離與原本差不了多少,繞得太邊緣了,亦不擔心有氣力去而沒能耐回。小城裡,回家的路並不長。

我去了修道院,望望它似百褶裙又似貝殼紋路的天花板,去了讓巴斯(Bath Spa)得其名的古羅馬浴池與神廟遺址,與兩位英國人,對著可免費取飲且號稱有療效溫泉水,慎思熟慮了五分鐘;他們很紳士地憋著氣先喝了,給了味道相當古怪的評點,我從善如流,很俗仔地決定不喝也罷。

離開古浴場往東踅,穿過的是閱兵公園,在藍得如翡翠的雅芳河邊,看見一隻巨大的白色天鵝,穩穩坐在草叢裡,忙著吃草,忙著消化,忙著為腹部底下的蛋保溫。從一邊的階梯往上,接住階頂的是普爾特尼橋與橋邊的小酒館、咖啡店,來往的度假人們看起來漫不經心,那麼隨興,被暖陽照得滿臉通紅,一旦偏冷的風吹來,體感溫度又平衡過來。

我跟上一個為時1.5小時的免費城市導覽,走過幾處知名地景。戴著巴拿馬帽、身穿格紋襯衫的導遊麥可,對著我們十八人訴說這個城鎮的過往情衷。他的故事裡,曾任市長的約翰伍德不僅自己是建築師,兒子也是,兩人齊力規劃下,為巴斯城營造出喬治亞式的古典優雅。他提到18世紀末,為了課徵財產稅,政府想出一個妙點子,那就是以每戶人家的窗戶數量來課稅,窗戶是藏不住的,數量越多,房子越大,住戶越有錢,越繳得起稅。他也說現今的巴斯,除了古浴場加持,帶來了貴族、富豪、觀光客、與世界遺產頭銜外,也蓋起一間現代水療酒店,只是大概少了歷史感,生意並不太好。

隔日,我加入另一個小型旅行團,前往巨石陣與科茲窩(Cotswolds)。導遊一邊開上公路,一邊介紹周遭;別看巴斯地區小小的,周圍鄉村地帶可非常受歡迎呢,他舉起左手一指,「這條路通領的高級鄉村住宅,連強尼.戴普與尼可拉斯.凱吉都來置產」,右手又一指,「往這裡去我們會看到有別於巨石陣的另一處史前遺跡,如果說巨石陣代表死亡,那這遺跡就代表了生命...」他接著以喃喃自語的音量道,「有時候默默無名也好,因巨石陣人潮太多,有污染與破壞的問題,默默無名某程度也是一種保護…」

最難忘的,莫過於那日下午走訪的科茲窩(由純樸僻靜之小鎮所組成的地區)。首先一個小鎮叫科姆堡(castle combe),此地寸土寸金,過夜一宿可能要兩百英鎊起跳。在這擁有房產的基本上是倫敦富豪,週末就開車過來,躲避城市紛擾。

另一個名為Lacock的小鎮更有意思,全鎮完全沒有電線杆,中世紀築起的教堂、與18世紀就在的房舍,都還保持原樣。因其古樸,近年是電視劇《唐頓莊園》取景地之一,並有間宅邸,是哈力波特的父母與佛地魔對抗的場景。之所以能保存得當背後確實有原因。原來擁有該鎮的家族沒了子嗣,主人過世前,決定把全鎮土地交予國家信託(National Trust,英國慈善組織,旨在永久保護英國具歷史價值與自然價值的土地、自然景觀、與文化產物),往後到Lacock生活與營利的人,只能租賃,不得買屋購地、炒作房產,連整修磚瓦都要申請許可才行。

就是這樣,它帶你走入了某段暫停的歷史,也許稍不注意,轉彎的石道上,下一秒就會冒出一匹載著貴婦的馬車迎面而來,要你連忙側身閃躲。這邊也能見到香草盆栽、手作蛋糕等小攤,整齊擺在某戶人家的窗邊、花園邊,或一台靜置的推車,裡頭堆滿根莖都還沾著濕土的蔬果。無人看顧是要如何交易呢?啊,旁邊一張小卡片寫了提示,「一物一鎊」或兩鎊,「請自取,並把錢丟入信箱裡」… 完全信賴原則的交易,想想,我似乎是第一次見到。



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